Кохомкий индустриальный колледж был образован 22 октября 1922 года, как учебное заведение по подготовке кадров для текстильной промышленности села Кохма и прилегающих фабрик. Первый выпуск учащихся состоял из одних юношей и был произведен после 3- лет обучения в 1925 году в качестве 45 человек.
С 1925 года стали набирать девушек на профессии: «Прядильщик», «Ткач», «Мотальщица» и др.
В военные годы в связи с Постановлением правительства «О Государственных трудовых резервах СССР» от 2 .10.1940 г. школа ФЗО с 1943 года переходит в систему государственных трудовых резервов, в которой находилась до 21 октября 1949 года. За эти годы школа ФЗО подготовила тысячи квалифицированных кадров для текстильной промышленности Ивановской области и страны. Дала «путевку в жизнь» многим и многим парням и девчонкам. С 1949 года по 1969 год директором был Шубин Михаил Владимирович, бывший выпускник школы ФЗУ, который практически всю свою жизнь посвятили подготовке молодых кадров.
С 1969 года по март 1986 года директором ПТУ Кохомского хлопчатобумажного комбината была Гнедина Александра Степановна, отдавшая много душевных сил, жизненной энергии по воспитанию и обучению молодежи. В эти годы училище стало полностью располагаться в бывших «каморках» Кохомского комбината.
С 1986 года ведомственное профессионально-техническое училище Кохомского хлопчатобумажного комбината с глубокой историей начало попытки соединения с мощной системой профессионально-технического образования области. Наличие 2 кабинетов, 2 мастерских, отсутствие общеобразовательной подготовки не позволяло это сделать.
Строительство общежития в 1986 году, дало возможность начать коренную реконструкцию учебного корпуса в 1987 году, оборудовать 12 кабинетов, 5 мастерских, спортивный зал и другие учебные помещения.
Была создана учебно-материальная база для перевода с 1 января 1988 года ПТУ с систему Госпрофобра РФ. В течение трех лет педагогическим коллективом проводилась кропотливая работа по формированию, расширению, совершенствованию учебно-материальной базы училища, адаптации его к новым возросшим требованиям системы профтехобразования. Кризис экономики страны, развал СССР (декабрь 1991 года) переход к рыночной экономике заставили педагогический коллектив искать пути и методы работы в новых социально-экономических условиях.
Основные цели, которые ставились перед ПТУ на этапе «Адаптации профтехучилища к рыночным условиям» были достигнуты.
С 1 апреля 1991 года училище перешло на новые условия хозяйствования. В течении 1992-1995 года были созданы учебно-производственные мастерские для подготовки учащихся по профессиям: «Швея, закройщик», «Повар-кондитер», «Продавец», «Секретарь-машинистка». Большая работа была проведена педагогическим коллективом по паспортизации, аттестации учебных кабинетов и мастерских, комплексному методическому обеспечению профессий и предметов, самоаттестации учащихся. В декабре 1994 года эта работа была завершена аттестацией профтехучилища областной аттестационной комиссией.
На этапе адаптации к рыночным условиям была осуществлена подготовка учащихся по новым профессиям: «Оператор швейного оборудования», «Повар-кондитер», «Секретарь-машинистка», был создан учебный коммерческий комплекс училища.
Развитие рыночных структур, экономические и социальные изменения в обществе изменяли и профессиональные запросы молодежи. Возникновение рынка рабочей силы, конкуренция на рынке образовательных услуг привело к необходимости изменения статуса ПТУ и перевода его в профессиональный лицей.
В июне 1995 года приказом Министерства образования Российской Федерации № 321 от 15.06.1995 года «Об организации профессиональных лицеев в Ивановской области» училище было преобразовано в «Профессиональный лицей № 43». Работа: по обновлению содержания образования; внедрению государственных стандартов НПО; по созданию новой системы воспитательной работы с учащимися, совершенствованию учебно-материальной базы – стали главными задачами педагогического коллектива.
В 1996-1998 годах проводилась большая работа над проблемами, которые были определены педагогическим коллективом при разработке 1 этапа Концепции развития ПЛ. Большинство из них удалось выполнить, для решения некоторых проблем нужны были координальные изменения в системе финансирования лицея. Главной проблемой этих лет (с 1993 по 1999 год) было практическое отсутствие выделения финансовых средств федерального бюджета на нужды лицея, кроме зарплаты и питания учащихся и то, в неполном объеме.
В 1999 – 2001 годах педагогический коллектив работал над реализацией П этапа Концепции развития профессионального лицея
« Профессиональный лицей на рубеже веков».
В марте 1999 года была проведена аттестация профессионального лицея.
В 2000 году получена лицензия на подготовку учащихся со средним специальным образованием по специальности «Техник швейного производства».
В 1999 году начата подготовка учебно-материальной базы для открытия новой профессии «Автомеханик». В 2001 году закончили строительство гаражей, приобрели автомашину «Газель», взяли участок земли для автодрома.
В 2000 году сделали новый спортивный зал во 2 учебном корпусе, что позволило сделать перепрофилирование ряда учебных помещений и улучшить условия обучения учащихся.
В эти годы внедрили компьютерную и орг.технику в бухгалтерский учет и делопроизводство лицея.
В период с 1992 по 2002 год проф. лицей из учебного заведения, готовившего кадры только для текстильной промышленности области, был преобразован в многопрофильное учебное заведение, где можно получить до 10 различных профессий:
1. Раклист
2. Повар-кондитер
3. Коммерсант в торговле
4. Секретарь-референт
5. Технолог швейного производства
6. Швея-закройщик
7. Бухгалтер
8. Мастер общестроительных работ
9. Мастер отделочно-строительных работ
10. Социальный работник
С 2000 года улучшилось финансирование лицея из федерального бюджета, что позволило начать капитальный ремонт зданий, приобретать новое оборудование и мебель.
В 2005 году система начального профессионального образования была передана в ведение субъекта федерации – Ивановской области.
В 2008 году возобновлено взаимодействие с социальными партнерами, которое вошло в жизнь коллектива под девизом «Социальное партнерство: навстречу переменам».
Начался новый этап в истории лицея – удовлетворение рынка труда квалифицированными кадрами предприятий и социальных заказчиков региона.
В 2008 – 2009 году открыты новые профессии по заказу предприятия ОАО «Строммашина» (ЗАО «СУ- 155»):
11. Токарь-универсал
12. Слесарь
13. Автомеханик
В 2010-2011 году открыта новая профессия «Мастер сухого строительства» при содействии социальных партнеров: Учебного центра ООО «КНАУФ ГИПС ДЗЕРРЖИНСК» и предприятия ОАО «Ивановская Домостроительная Компания».
В 2011 году социальным партнерам стало областное государственное казенное учреждение «Центр занятости населения города Кохма и Ивановского района» по подготовке и переподготовке рабочих кадров, оказание образовательных услуг по организации профессиональной подготовки безработных граждан. Круг социальных партнеров расширяется с каждым годом, в него вошли такие предприятия как «Атланта групп», «Кенгуру», «Экстра», «Реал — Гипермаркет».
Наступивший ХХI век, изменение социально-экономического уклада общества, развитие рыночных механизмов в экономике ставит определенные задачи перед педагогическим коллективом лицея на ближайшую перспективу. Совместными усилиями с Институтом развития образования Ивановской области лицей осуществляет основные организационные принципы и направления в повышении профессионального уровня педагогов. С 2012 года профессиональный лицей №43 является стажировочной площадкой Института развития образования Ивановской области.
В 2012 году мы стали участниками программы Microsoft IT Academi (Майкрософт Айти Академия) по авторизованному обучению продукции Microsoft.